Edificio de viviendas «Mar de Tor» en la avenida de la Paz de Llanes

Escrito el 01/10/2021
Adrián Parente

Datos básicos

Clasificación: Patrimonio cultural

Clase: Patrimonio civil

Tipo: Construcciones singulares

Comunidad autónoma: Principado de Asturias

Provincia: Asturias

Municipio: Llanes

Parroquia: Llanes

Entidad: Llanes

Comarca: Comarca del Oriente de Asturias

Zona: Oriente de Asturias

Situación: Costa de Asturias

Código postal: 33500

Cómo llegar: Edificio de viviendas «Mar de Tor» en la avenida de la Paz de Llanes

Dirección digital: 8CMQC6FP+5H

 

Edificio de viviendas «Mar de Tor» en la avenida de la Paz de Llanes

Nota: Las fotos que mostramos de Edificio de viviendas «Mar de Tor» en la avenida de la Paz de Llanes han sido realizadas por EuroWeb Media, SL y tienen toda nuestra garantía de que lo que ve es lo que hay. Si observa algún error en el contenido, agradecemos use el formulario que hay a pie de página.

Descripción:

Ubicación: se encuentra en la avenida de La Paz (la calle principal de Llanes), enfrente de la salida de la calle José Purón Sotres, que es donde está el polideportivo.

Este edificio de 18 viviendas, diseñado por los arquitectos Víctor Longo Valdés y Esther Roldán Calvo, recibió en 2008 el premio Asturias de arquitectura en su XIX edición, convocado por el Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias. El fallo del jurado justifica así el galardón:

«Se concede el Premio de Asturias de Arquitectura al bloque residencial de tres plantas, ofreciendo la planta básica unos potentes espacios aterrazados planteados como cajas que identifican las viviendas y se convierten en espacios-lugar entre el entorno ajardinado y la disciplina de las distribuciones interiores privadas. Se valora especialmente el tratamiento escultórico de los planos sur y oeste, su textura, color y protecciones de vidrio que subrayan y aligeran estas cajas aéreas.

Así mismo se valora la solución de la vuelta de este tratamiento formal hacia los laterales y fachada norte, que ya ofrece un volumen plano masivo con atractivo tratamiento geométrico de los materiales: ladrillo y madera.

Se valora la solución de ingravidez al elevar y volar la planta baja, eliminando la referencia de contacto del edificio con el terreno, operación que incrementa la plasticidad del conjunto que flota sobre el césped que le rodea.

Este edificio demuestra que es posible superponer a un programa básico lineal de viviendas un potente orden formal en las áreas de transición entre exterior e interior».

Colabora con nosotros

Notificar error | Sube tu información | Ayúdanos a mejorar

Medio ambiente

Contribuimos a reducir la huella de carbono | Ayúdanos a cuidar de Asturias

Referencia

D3L95X4 402P5P6 NJ9CAX3 2L092R3

Derechos de Propiedad Intelectual e Industrial

© 2021 EuroWeb Media, SL